Укусы насекомых: чем они опасны и как их избежать


     Укусы насекомых полностью избежать их практически невозможно, и поэтому важно знать, как их предотвратить и как вести себя, когда они все же случаются.

Лето, жара, много времени на улице и конечно же – комары и клещи. Эти невыносимые насекомые, кроме того, что надоедливы и оставляют следы на коже, могут быть переносчиками многих заболеваний.

Какие проблемы вызывают укусы насекомых?

Лихорадка Западного Нила

     Одной из болезней, вызываемых укусами комаров, является лихорадка Западного Нила, а причиной является вирус Западного Нила. В большинстве случаев протекает бессимптомно. Однако у некоторых людей он вызывает лихорадку, головную боль, боль в суставах, рвоту, диарею и кожную сыпь, а у некоторых может вызывать энцефалит (воспаление головного мозга) и менингит (воспаление мозговых оболочек).

Аллергические реакции на укусы насекомых

     Укусы насекомых могут вызвать аллергическую реакцию, если припухлость ярко выражена, а зуд сильный, следует обратиться за медицинской помощью, ведь подобные состояния не лечатся «самостоятельно» в домашних условиях.

Болезнь Лайма

      При каждой вылазке на природу есть вероятность укуса клеща. Клещ из рода Ixodes, инфицированный бактерией Borrelia burgdorferi путем изгнания содержимого желудка во время укуса, может вызвать болезнь Лайма.

Заболевание проходит ранние и поздние стадии и всего 3 стадии.

I стадия характеризуется появлением на коже овального покраснения, которое в центре становится белесым и распространяется. Чаще всего возникает с 3-го дня до 8-й недели после укуса клеща.

При II стадии появляются общие гриппоподобные симптомы, чувство жара, увеличение лимфатических узлов. С 2 - 8 неделе могут развиться более серьезные осложнения, такие как менингит (воспаление головного мозга) и миокардит, а также симптомы мигрирующих артралгий и миалгий (боль в суставах и мышцах).

В поздней фазе, т. е. III стадии болезни, через год после заражения возникают многочисленные неврологические, ревматологические и дерматологические вспышки, и тогда лечение значительно затрудняется.

Что делать, если укусил клещ?

     Прежде всего, не удаляйте его самостоятельно. Даже если клещ не заражен и не является переносчиком болезни Лайма, при непрофессиональном извлечении некоторые части клеща могут остаться в коже и произойти заражение. Никогда не лейте жидкости, такие как спирт или масло, на клеща, так как это может спровоцировать его выброс потенциально инфекционного содержимого желудка. Единственное правильное решение – обратиться за помощью к профессионалу, который поможет вам максимально безопасным способом извлечь клеща.