Как снизить риск заболевания панкреатита


    Поджелудочная железа является ключевым органом в переваривании пищи и выработке инсулина, гормона, поддерживающего уровень сахара в крови. Учитывая, насколько это важно, нельзя игнорировать или ставить под угрозу здоровье этого органа.

Что такое панкреатит?

     Это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, которая затем выделяет ферменты. Эти ферменты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы. Это состояние не только болезненно, но и мешает пищеварению, препятствуя правильному усвоению питательных веществ организмом, что приводит к тошноте, рвоте, вздутию живота, диарее и лихорадке. Кроме того, панкреатит может вызвать дефицит многочисленных питательных веществ и потерю веса.

Что вызывает панкреатит?

     Камни в желчном пузыре могут вызвать острый панкреатит. Точно так же острый панкреатит может возникнуть через несколько часов или дней после употребления чрезмерного количества алкоголя. Заболевание излечивается при адекватной терапии, а функция поджелудочной железы через некоторое время приходит в норму.
    Острый панкреатит также может быть вызван высоким уровнем жира или кальция в крови, абдоминальным повреждением поджелудочной железы, дисбалансом гормонов, приемом некоторых лекарств, вирусной инфекцией или генетическими аномалиями.

Как предотвратить риск панкреатита?

1. Ограничьте прием алкоголя, а значит и токсических веществ из этого напитка.
2. Ешьте продукты с меньшим содержанием жира. Сюда входят свежие фрукты и овощи, морская рыба, а также крупы.
3. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями и следите за своим весом.
4. Избегайте жестких диет и резкого похудения.
5. Не курите сигареты.

     Панкреатит — серьезное заболевание, и выбор здорового образа жизни — лучшая профилактика.