Что такое перекрут яичника у девочек


      Перекрут яичника — это вращение или скручивание яичника или фаллопиевых труб относительно того места, где они обычно находятся.
Сильные боли в животе у девочек в 3% случаев связаны с перекрутом яичника. Это приводит к нарушению кровообращения яичников. Это неотложная медицинская помощь, требующая лечения как можно скорее, чтобы сохранить функцию яичников.

Причины

     В большинстве случаев перекрут яичника вызван кистой яичника или доброкачественной опухолью на этом уровне.
Перекрут яичника может возникать и в нормальных яичниках, без патологий.

Факторы риска

     Девочки в возрасте от 9 до 14 лет имеют более высокий риск диагностирования перекрута яичника. В этой возрастной группе наблюдается гибкость тканей репродуктивной системы.

Симптомы:

- Внезапно возникшая боль в животе;
- Тошнота;
- Рвота;
- Высокая температура.

Осложнения

     Нарушение кровообращения в яичниках приводит к осложнениям. Таким образом, поражается ткань яичника, и если блокировка кровообращения сохраняется, это может привести к потере функции яичников, что имеет последствия для фертильности в зрелом возрасте. Через 10 часов после появления симптомов поражение яичников может быть значительным.

Когда нужно идти к врачу

     Внезапная сильная боль в животе является симптомом, который требует медицинской помощи как можно скорее.

Диагностика

     Перекрут яичника может быть труднее диагностировать, потому что он имеет симптомы, сходные с аппендицитом и камнями в почках.
Для диагностики перекрута яичника рекомендуется:
- УЗИ брюшной полости – оценивает яичники и фаллопиевы трубы;
- Компьютерная томография малого таза;
- Анализы крови и мочи;
- Диагноз, безусловно, ставится с помощью диагностической лапароскопии.

Лечение
      Единственным радикальным методом лечения перекрута яичника является хирургическое вмешательство. Хирургия деформирует яичники или фаллопиевы трубы и восстанавливает кровообращение до этого уровня. При наличии некроза яичника или фаллопиевых труб проводят иссечение.
Если перекрут яичника тяжелый, может потребоваться повторная операция для удаления кисты или опухоли яичника на этом уровне.
     Операция может быть классической или лапароскопической. Лапароскопическая хирургия предпочтительнее, потому что она включает в себя меньшие разрезы и более быстрое восстановление.