Алкаптонурия: причины и симптомы заболевания. Каков патогенез этого состояния?


       Алкаптонурия – одно из метаболических заболеваний, связанных с нарушением распада фенилаланина и тирозина. Гомогентизиновая кислота (продукт их метаболизма) накапливается во многих местах человеческого организма, включая суставы, кожу, почки или сердечную мышцу. Симптомы алкаптонурии зависят от того, где накапливается продукт метаболизма аминокислот.

Причины

     Алкаптонурия – редкое генетическое заболевание с распространенностью 1:300 000. Алкаптонурия вызывается дефицитом фермента оксидазы гомогентизиновой кислоты (HGO), который участвует в расщеплении аминокислот в организме: фенилаланин и тирозин. За дефицит отвечает генетическая мутация, наследуемая аутосомно-рецессивно. Это означает, что вероятность наследования заболевания зависит от получения по одной копии дефектного гена от матери и отца.

Первые симптомы

      Первые симптомы алкаптонурии наблюдаются в раннем детстве. Моча детей меняет цвет с желтого до черного. В результате подгузники и нижнее белье ребенка пачкаются. Связано со щелочным pH мочи. Это единственные столь характерные симптомы заболевания в детском возрасте. Полное проявление заболевания обычно не происходит до 4 лет. Это касается поражений кожи. На поверхности эпидермиса начинают образовываться пятна, особенно на лбу, под мышками, на кончике носа, на щеках и даже в интимных зонах и над суставами. Пигментация также влияет на орган зрения. Пятна появляются на веках, которые могут просвечивать сквозь кожу. Также наблюдается утолщение хрящей ушных раковин, сопровождающееся темным цветом кожи. Даже пот и ушная сера могут окрашиваться в коричневый или черный цвет. То же самое и с ногтями на руках и ногах.

     Другим симптомом может быть охронотическая артропатия, а точнее, дегенеративные изменения в крупных суставах (коленных, тазобедренных или плечевых). Пациент часто испытывает сильные боли в суставах, что значительно ограничивает его подвижность. Пациенты с алкаптонурией также имеют проблемы с утренней скованностью и болями в пояснице. Это результат разрушения дисков и процесса кальцификации позвонков. У мужчин процесс кальцификации дополнительно затрагивает предстательную железу. Отложение гомогентизиновой кислоты может также происходить в барабанной перепонке, что приводит к потере слуха и даже глухоте. Серьезными последствиями алкаптонурии являются нарушение функции почек и камни в почках.

Как распознать алкаптонурию?

     Диагностика алкаптонурии включает ряд ферментативных и хроматографических тестов. Тест газовой хроматографии предназначен для выявления наличия гомогентизиновой кислоты в моче. Собранную мочу обрабатывают небольшим количеством NaOH (имеет щелочной pH), что называется тестом на клубочковую фильтрацию. Еще одним способом является гистологическая верификация. Волокна соединительной ткани окрашиваются метиленовым синим (черный краситель), что делает видимыми отложения охронотического красителя в хрящах, суставах и сухожилиях. Кроме того, врач может назначить рентгеновское обследование позвоночника и суставов.

Лечение

     Эффективное лечение алкаптонурии пока недоступно человечеству. Однако, чтобы улучшить качество жизни пациента, врачи могут назначить лечение симптомов этого генетического заболевания. Одним из вариантов является введение NTBC, который является ингибитором диоксигеназы 4-гидроксифенилпировиноградной кислоты. Этот препарат помогает снизить выработку гомогентизиновой кислоты. Врач также может порекомендовать пациенту принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, популярного витамина С, так как он уменьшает отложение охронотического пигмента в тканях организма. В течение некоторого времени большие надежды возлагались на диету с низким содержанием белка. Предполагалось, что он подавляет процесс образования гомогенной кислоты. Однако долгосрочные исследования показали, что такая диета не дает ожидаемого эффекта в долгосрочной перспективе. Чтобы уменьшить боль, пациент может принимать нестероидные противовоспалительные препараты или выбрать одну из нескольких форм физиотерапии. В более сложных случаях (напр. повреждение митрального клапана), может потребоваться хирургическая помощь, включая имплантацию.