![]() Применение у детейЭффективность и безопасность применения циталопрама у детей не установлена. Фармакологическое действиеАнтидепрессант. Механизм действия связан с избирательной блокадой обратного нейронального захвата серотонина в синапсах нейронов ЦНС с минимальным эффектом в отношении обратного захвата норадреналина и допамина. Не обладает или обладает незначительной способностью к связыванию с целым рядом рецепторов, включая серотониновые HT1A-, 5HT2A-, допаминовые D1- и D2-, α1-, α2- и β-адренорецепторы, гистаминовые H1-рецепторы, GABA-рецепторы, м-холинорецепторы и бензодиазепиновые рецепторы. Способствует улучшению настроения, купирует чувство тревоги, уменьшает чувство страха и напряжения, устраняет дисфорию, уменьшает навязчивые состояния, практически не вызывает седативного эффекта. Стойкий клинический эффект развивается через 7-10 дней регулярного приема. Владелец регистрационного удостоверения:SEDICO South Egypt Drug Industries, Co. (Египет) Код ATX: N06AB04 (Citalopram) Активное вещество: циталопрам (citalopram) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ ФармакокинетикаПосле приема внутрь Cmax циталопрама в плазме достигается через 2-4 ч. Биодоступность при приеме внутрь составляет около 80%. Изменения концентрации циталопрама в плазме имеют линейный характер. Css в плазме устанавливается через 1-2 недели терапии. Связывание с белками плазмы - менее 80%. В плазме крови циталопрам присутствует в основном в неизмененном виде. Метаболизируется путем деметилирования, дезаминирования и окисления. T1/2 составляет 1.5 сут. Выводится почками и через кишечник. Форма выпуска, состав и упаковка
7 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные. Клинико-фармакологическая группа: Антидепрессант Фармако-терапевтическая группа: Антидепрессант Открыть описание активных компонентов препарата СЕДОПРАМ (SEDOPRAM) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
|
Код МКБ-10 | Показание |
F31 | Биполярное аффективное расстройство |
F32 | Депрессивный эпизод |
F33 | Рекуррентное депрессивное расстройство |
F41.0 | Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность] |
F41.2 | Смешанное тревожное и депрессивное расстройство |
F42 | Обсессивно-компульсивное расстройство |
При слабой и умеренно выраженной почечной недостаточности не требуется коррекции режима дозирования циталопрама, информация о применении при тяжелой почечной недостаточности отсутствует.
У пациентов с печеночной недостаточностью циталопрам следует применять в минимальных дозах.
При слабой и умеренно выраженной почечной недостаточности не требуется коррекции режима дозирования циталопрама, информация о применении при тяжелой почечной недостаточности отсутствует.
При применении циталопрама возможно незначительное уменьшение ЧСС, что не имеет клинического значения, однако у пациентов с исходно сниженной ЧСС циталопрам может вызывать более выраженную брадикардию.
Циталопрам нельзя применять одновременно с ингибиторами МАО.
Следует с осторожностью применять циталопрам в максимальных дозах на фоне приема циметидина в высоких дозах.
Использование в педиатрии
Эффективность и безопасность применения циталопрама у детей не установлена.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Следует иметь в виду, что у пациентов с депрессией нередко наблюдается уменьшение способности к концентрации внимания, которое может усугубляться при применении психотропных препаратов.
СЕДОПРАМ | таб., покр. оболочкой, 20 мг: 7 шт. рег. №: ЛС-002625 от 29.12.06 - Действующее |
При одновременном применении с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза (серотониновый синдром). Поэтому противопоказано одновременное применение циталопрама с ингибиторами МАО и в течение 14 дней после прекращения их приема.
В очень малой степени ингибирует изофермент CYP2D6, поэтому не взаимодействует с препаратами, метаболизирующимися этим изоферментом.
Однако нельзя исключить уменьшение концентрации циталопрама в плазме крови за счет усиления его метаболизма вследствие индукции карбамазепином микросомальных ферментов печени при их одновременном применении.
При одновременном применении циметидина возможно умеренное повышение Css циталопрама в плазме крови.
Эффекты суматриптана и других серотонинергических средств могут усиливаться циталопрамом при их одновременном применении.